Tradizioni culinarie di Pasqua in Serbia



Più volte il blog si è occupato di andare alla scoperta di tradizioni pasquali in giro per il mondo, oggi vederemo come si festeggia la Pasqua in Serbia e quali sono i piatti tipici che i serbi preparano in concomitanza di questa festa religiosa.

Sappiamo che in Serbia si festeggia la Pasqua Ortodossa e non quella Cristiana e quest'anno verrà celebrata il 1 maggio 2016. Anche per il rito Ortodosso, come quello cristiano la Pasqua è una festa mobile. La Quaresima dura 46 giorni e non 40 poiché vengono comprese anche le domeniche. Oltre alla carne, i serbi per tutti il tempo quaresimale dovrebbero astenersi di mangiare latticini, uova e derivati.

Domenica di Pasqua in Serbia

Dopo un periodo di digiuno, Pasqua è un momento di grande gioia culinaria per la popolazione serba, il pranzo pasquale infatti è protagonista di succulenti piatti e grandi quantità di cibo. Prima però le famiglie si recano alle funzioni religiose con dei cestini di uova colorate che verranno benedette dal parroco. Di solito, il colore predominante è il rosso che ritrae il sangue di Cristo versato per noi uomini, ma anche la rinascita e la gioia.

Tradizioni culinarie pasquali serbe

Una Pasqua serba non sarebbe tale senza un pranzo con salsicce (ajvar), salumi, peperoni arrosto e formaggi (Kajmak) e il pane tipico chiamato pogacha. Ma il vero top è l'agnello alla brace, la tradizione vuole che questo tipo di carne venga mangiato con le mani per assaporare meglio tutta la cottura. Ma ancora, nel pranzo pasquale potrete trovare: 

  • Sarma: cavoli ripieni.
  • Cevapcici: salsiccia fatta di agnello o carne di manzo e di maiale
  • Kajmak Recipe: formaggio fresco, non affinato che si mangia spalmato sul Pogacha, 
  • Burek Recipe: torta ripiena di formaggio o di carne può essere mangiato come piatto principale o tagliato a spicchi, come antipasto al tavolo del buffet di Pasqua
  • Chorba od Janjetina - Brodo vegetale e zuppa d'agnello;
  • Sarma Recipe: Involtini di cavoli
  • Pane 
Per chi è interessato a provare a cucinare queste prelibatezze, vi lascio il link dove potrete visionare tutte le ricette: http://easteuropeanfood.about.com/



Sarma








Kajmak Recipe







Burek Recipe












Chorba od Janjetina









Sarma Recipe

(https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Serbian_Sarma.jpg

Commenti

  1. Hey! Someone in my Facebook group shared this site with
    us so I came to give it a look. I'm definitely loving the information. I'm bookmarking and will be tweeting this to my followers!
    Outstanding blog and brilliant design.

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

L’arte nel design: il design è arte.

I 10 bambini killers più famosi della storia

Auguri di Buon anno 2016 in francese e tedesco